Bimtek Pemanfaatan Gas Metan dari Hasil Samping Pengolahan Limbah Industri Agro di Kab. Sampang

IAK - Dalam rangka meningkatkan daya saing produk industri agro di Kab. Sampang, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan bimbingan teknis pemanfaatan gas metan dari hasil samping pengolahan limbah industri agro pada hari Selasa - Rabu (23-24 Agustus 2016) bertempat di Ruang Pertemuan PKPRI Trunojoyo.

Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman para IKM agro tentang pemanfaatan kembali limbah industri agro yang dihasilkan dari proses produksi menjadi bahan baku/ penolong serta menjadi gas metan.

Narasumber serta materi yang disampaikan pada kegiatan tersebut antara lain:

1. H. Misdi, MMA, Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pertambangan Kab. Sampang menyampaikan materi tentang Potensi Pemanfaatan Limbah Industri Agro di Kabupaten Sampang;
  2. Ariani, MT, dosen pengajar Politeknik Negeri Malang menyampaikan materi tentang Limbah Industri Agro dan Pemanfaatannya;
  3. Dr. Eng. Anggit Murdani, ST., M.Eng, dosen pengajar Politeknik Negeri Malang menyampaikan materi tentang Analisis Ekonomi Pemanfaatan Gas Metan dari Hasil Samping Limbah Organik;
  4. Yunus Fransiscus, ST., M.Sc., dosen pengajar Universitas Surabaya menyampaikan materi tentang Desain Instalasi Pengolahan Limbah Organik Menjadi Gas Metan.

Dengan adanya kegiatan tersebut diharapkan para IKM agro di Kab. Sampang dapat mengurangi pencemaran lingkungan serta menghasilkan sumber energi alternatif secara mudah dan murah. Selain itu, para IKM Agro juga secara otomatis dapat meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan.